г. Киев, ул. Горького, 116
(044) 500 71 78
(097) 722 71 78
(099) 722 71 78

Хирургия

Если вам все-таки не показаны консервативные методы лечения и без радикальных хирургических мер не обойтись, специалисты стоматологического центра «Инвента» предложат Вам оперативные вмешательства любого уровня сложности: как удаление зуба, так и все необходимые методы для замещения утраченного зуба (установка зубных имплантатов, увеличение объема костной ткани, синус-лифтинг).

Хирургический кабинет оборудован по последнему слову техники и соединен с пост-операционной, в которой пациент может отдохнуть после операции. В случае необходимости мы проводим операции даже под общим наркозом (глубокой седацией), что особенно актуально для детей или слишком впечатлительных взрослых.

Поскольку доступных у нас видов хирургических манипуляций довольно много, рассмотрим лишь некоторые из них.

Атипичное удаление

На этом панорамном снимке виден зуб, который еще не прорезался и практически полностью окружен плотной костью. Он лежит перпендикулярно соседним зубам, поэтому процесс прорезывания для него будет невозможным. Двигаясь в сторону зубного ряда и создавая давление на него, такой зуб может приводить к деформации, и как следствие, к нарушению всего прикуса, не говоря уже о сильных болях и воспалительных процессах в этой области.

Такие зубы необходимо удалять. Эта операция носит название «атипичное удаление», то есть удаление не стандартное, более сложное.

Лечение перикоронита

Очень часто в нашей практике мы сталкиваемся со следующей проблемой, когда в достаточно взрослом возрасте начинают прорезываться последние «зубы мудрости».

Казалось бы, все взрослые, могут и потерпеть, но не тут-то было… Боль, которая при этом возникает, просто невыносима. Слизистая оболочка разрывается от напора большого и медленно растущего зуба. Продолжая накусывать на нее и забивая пережевываемую пищу в карман, образовавшийся между зубом и слизистой, мы только усиливаем отек и воспаление.

В таких случаях хирурги используют метод «иссечение капюшона». Под местным обезболиванием аккуратно обрезается участок слизистой, который мешает зубу прорезаться (он выглядит как своеобразный капюшон, наброшенный на голову зуба). После этого проводится медикаментозная обработка, выписываются необходимые медицинские препараты и…. Вы практически сразу возвращаетесь к обычной жизни без боли.

Пластика уздечки

Уздечки есть у каждого из нас. Они представляют собой тяж из двойной слизистой оболочки, который располагается как сверху над передними зубами, причем может врастать между ними, раздвигая два верхних передних зуба и вплетаясь в слизистую верхней губы (уздечка верхней губы) так и снизу под языком (уздечка языка).

Очень часто в детском возрасте эти уздечки могут быть слишком коротенькие и постоянно пребывают в напряженном состоянии, так как и язык и губы у нас во рту постоянно в движении. Натягиваясь, как узды у лошади, когда ее хотят остановить, такие уздечки провоцируют различные деформации зубных рядов.

В таких случаях на помощь приходит операция «пластика уздечки» при которой хирург ее или иссекает (для верхней губы) или делает крошечный послабляющий надрез, в результате которого уздечка растягивается (для языка).

У детей сразу восстанавливается фонетика, они начинают четче выговаривать звуки, ведь больше ничего не сдерживает движения их языка. На верхней челюсти зубки часто сами сходятся и становятся в ровный зубной ряд, поскольку напряжение уздечки больше не мешает нормальному их положению.

Имплантация

Если по разным причинам пришлось прибегнуть к удалению зуба, то первое, что необходимо сделать — это быстро восстановить потерю. Это важно не только для возвращения утраченной эстетики, но и для обеспечения нормальной функции зубочелюстного аппарата.

Попробуем разобраться в функции корней зубов на примере корневой системы дерева. Все мы знаем, что у дерева крона служит для выброса кислорода в атмосферу, выполняя тем самым очень полезную функцию для всего человечества, а корни кроме питательной функции для «верхушки» еще и удерживают почву под ногами.

По такому же принципу устроены наши зубы. Коронки выполняют свою определенную функцию (откусывание, перемалывание пищи, защита), а корни зуба помимо питания и иннервации коронковой части, еще и удерживают зуб в костной лунке, предотвращая убыль кости.

После удаления зуба происходит следующее: нет корней — нет их функции, ничего не удерживает кость от убывания. Постепенно происходит уменьшение ее объема (атрофия), что приводит к различным деформациям. Кроме того, это значительно увеличивает нагрузку на соседние зубы. Чтобы избежать такого явления, хирурги прибегают к операции «имплантация», т. е.вживление искусственного «корня» в челюсть. Современный имплантат полностью возмещает функцию корня.

Так выглядит имплантат на прицельном рентгеновском снимке:

Неоспоримое преимущество имплантации заключается еще и в возможности замещать утраченные зубы без обтачивания и дополнительной обработки соседних зубов. Показаниями для имплантации является отсутствие от одного до всех зубов в челюсти. Иногда этот метод используется в ортодонтии, чтобы исправить прикус. Зубные имплантаты изготавливаются из абсолютно безвредных для здоровья материалов, не подверженных коррозии, окислению или взаимодействию с другими материалами. Чаще всего это сплав титана.

В зависимости от конкретной ситуации, искусственную коронку надевают на имплантат или сразу, или отсрочено (приблизительно через 6 мес.). Таким образом, восстанавливается как функция утраченного корня, так и утраченной коронки зуба. Имплантат обладает огромной прочностью, и при условии дальнейшего правильного гигиенического ухода служит человеку в течение всей жизни.

Синус-лифтинг

Все мы знаем, что внутри нашей верхней челюсти есть гайморовы пазухи. Они расположены непосредственно над верхушками корней зубов верхней челюсти с правой и левой сторон. Гайморовы пазухи соединяются с носовыми ходами и являются своеобразными резервуарами, которые заполнены воздухом.

Часто бывают такие ситуации, когда, вследствие различных причин, таких как длительное отсутствие зубов, ношение съемных протезов или зубных мостов, у пациента может произойти атрофия костной ткани — ее объема попросту не хватает для того, чтобы зафиксировать имплантаты оптимальной длины. При этом размеры гайморовой пазухи достаточно велики. В таких случаях хирург производит операцию под названием «синус-лифтинг» (синус — это и есть пазуха, в данном случае гайморова). В процессе операции через небольшое отверстие в кости хирург отодвигает дно гайморовой пазухи немного кверху, заполняя освободившееся пространство костным материалом, который постепенно приживается. Эта операция проводится в качестве подготовки к имплантации, с целью создать наиболее подходящие условия для нее.