г. Киев, ул. Горького, 116
(044) 500 71 78
(097) 722 71 78
(099) 722 71 78

Лечение пульпита молочных зубов

Удивительно, но многие родители до сих пор убеждены, что молочные (временные) зубы у ребенка не обязательно лечить, в отличие от постоянных. Несознательные мамы и папы утверждают, что не лечат кариес у своих детей только лишь из-за того, что эти зубы все равно скоро выпадут. Нередки случаи, что не лечат своевременно и пульпит молочных зубов, даже несмотря на сильные боли у ребенка.

Такое представление о необязательном лечении молочных зубов является абсолютно неправильным, более того – это весьма опасное невежество!

Пульпит временных зубов у детей в большинстве случаев развивается на фоне не вылеченного вовремя кариеса. Когда же начинает болеть молочный зуб, ребенок испытывает ничуть не меньшие мучения, чем взрослые при пульпите постоянных зубов. Иногда родители ищут способы помочь малышу подручными методами, чаще всего пичкая «химией» (обезболивающими таблетками), которые нередко просто не помогают, но главное – не решают саму проблему.

В зависимости от иммунитета ребенка, пульпит в молочном зубе без адекватного лечения может перейти в осложнения (периодонтит, периостит и другие) как за несколько месяцев, так и за сутки. Бывали случаи, когда малыш погибал от осложнений пульпита вследствие заражения крови, когда от первых пульпитных зубных болей до сильного отека лица и последовавшей смерти проходило всего несколько суток.

Чтобы избежать серьезных проблем, следует вовремя лечить кариес у детей, но если уж затянули и начался пульпит – лечить нужно немедленно, не следует глушить боль таблетками и ждать, когда зуб соизволит выпасть сам.

Симптомы острого пульпита молочных зубов

У детей острая форма пульпита в молочных зубах встречается реже, чем хроническая, но зато проявляет себя более агрессивно, чем в постоянном прикусе. Острая форма подразделяется на серозную и гнойную стадии, которые и определяют состояние малыша, характер болей, а также интенсивность и длительность приступов.

Острый серозный пульпит молочного зуба похож по клинической картине на острый очаговый пульпит в постоянных зубах. Как правило, впервые боль возникает ночью. Нередко ребенок жалуется на болевые ощущения во время приема пищи.

При остром серозном пульпите в тканях пульпы развивается воспалительный процесс, приводящий к кислородному голоданию (гипоксии) пульпы. В итоге появляется так называемый серозный экссудат или серозная жидкость, которая заполняет каналы.

В таких случаях боль чаще носит разовый характер, поражаются временные зубы с несформированными или рассасывающимися корнями. Уже через 4-6 часов после появления первых болевых приступов острый серозный пульпит переходит в гнойную стадию, которая почти всегда заставляет заботливых родителей обратиться к детскому стоматологу.

Тяжесть гнойной формы пульпита, как и серозной, во многом определяется сформированностью корней молочного зуба, реактивностью детского организма (иммунитетом), активностью микробов, вызывающих воспаление «нерва» внутри зуба и некоторыми другими факторами. Например, иногда боль бывает не выражена, если у ребенка хороший иммунитет, микробы внутри зуба ослаблены и есть выход гноя через большую кариозную полость, которая сообщается с пульповой камерой.

Однако чаще всего клиника гнойного пульпита бывает яркой. Она не похожа на клинику острой формы пульпита у взрослого человека, и нередко протекает с характерными признаками периодонтита: повышением температуры тела, гнойным экссудатом в канале, сильной болью при жевании.

Среди симптомов преобладают сильные продолжительные боли с короткими промежутками между приступами. Нередко острый болевой приступ в молочном зубе возникает во время приема пищи из-за колебаний температур. Иногда малыш не может указать точно, какой именно зуб болит, так как боль может отдавать в соседние зубы, в верхнюю челюсть.

Если родители не обращаются вовремя к стоматологу для лечения пульпита молочного зуба, то у ребенка постепенно может ухудшиться общее самочувствие: повышается температура, нарушается сон, малыш может отказываться от еды из-за постоянных болей. Дотрагиваться до зуба может быть очень больно, десна вокруг него становится также болезненной.

Острый гнойный пульпит иногда осложняется периодонтитом, лимфаденитом, а также периоститом («флюсом»), причем нередко за весьма короткий период времени, иногда – за сутки. Некоторые из таких осложнений зачастую сопровождаются тяжелой интоксикацией, когда страдают все системы ослабленного организма ребенка и появляется даже угроза смерти малыша.

Традиционные подходы к лечению пульпита временных зубов у детей

Исходя из того, что острый пульпит молочного зуба – это такое состояние воспаления «нерва», которое может привести к весьма трагическим последствиям, первоочередной задачей лечения является устранение таких рисков. С одной стороны, удалить зуб проще всего, но удаление – это почти всегда травма для неокрепшей психики малыша, это хирургическая операция и, в конце концов – возможные нарушения постоянного прикуса в будущем.

Этот способ в какой-то степени щадящий для детской психики, так как не требует воздействия инструментами на каналы молочного зуба. Вместо этого в первое посещение на вскрытый «нерв» ставится мышьяковистая паста на срок от 24 до 48 часов, либо девитализирующая паста, не содержащая мышьяк, – на время до 7 суток и более.

Во второе и последующие посещения (1-2) проводят «закачивание» в начала каналов молочного зуба с убитой пульпой резорцин-формалиновой смеси, а затем и пасты. Паста эффективно мумифицирует инфицированную пульпу, предотвращая тем самым ее гнилостное разложение. Обычно в третье или четвертое посещение на временный зуб устанавливается постоянная пломба.

Для спокойных детей, которые могут выдержать длительное лечение пульпита молочных зубов со сформированными корнями, применяется витальная или девитальная экстирпация (лечение в два или три посещения). В первом случае сразу же убирается «нерв» из каналов, а при девитальной экстирпации в первое посещение вначале ставится девитализирующая паста на вскрытую пульпу – для ее умерщвления.

После тщательной механической и медикаментозной обработки каналов молочного зуба с извлечением инфицированной пульпы и созданием стерильности, каналы пломбируются пастой, которая оказывает противовоспалительное действие и со временем рассасывается вместе с корнями при смене временного зуба. Детские стоматологи используют чаще всего цинкэвгеноловую пасту в качестве корневой пломбы, но хорошо себя зарекомендовала и паста, которую предпочитают иностранные коллеги – Magipex.

Исследования доказали, что только хорошая очистка системы корневых каналов приводит к нормальному результату, сохраняя молочный зуб от повторной активизации в нем инфекции до физиологической смены. Однако существует масса сторонников не менее эффективного и современного метода: витальной ампутации, который предполагает только частичное удаление верхней (коронковой) части «нерва», а на корневую пульпу устанавливается специальное лекарство.